Нимфозория (pozitive_exampl) wrote,
Нимфозория
pozitive_exampl

Categories:

Опасные Связи для фотосессии

Конспект забыла дома, да и вообще - только начала читать, так что не подробно.

 


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
1. Маркиза де Мертей - нестарая, а может, даже молодая вдова - из текста пока неясно. То, что сейчас называют  стерва . Суперсексуальная и умная (хитрая). Губит чужую невинность из любви к искусству.) Типичная гламурная штучка.
Из экранного монолога в исполнении Гленн Клоуз явствует, что в молодости она страдала от мужского шовинизма - и теперь мстит. Ее бы энергию - да в русло бизнеса. Настоящая акула.
2. Виконт де Вальмон. Молодой блестящий дворянин.  Пачками губит женские репутации. Как отзываются о нем -  творить гнусности - это его искреннее призвание . Но - как мы увидим в конце - не все погибло в нем, а он - погиб.
3. Президентша де Турвель. Весьма милая, искренняя особа 22 лет, преданная своему мужу, набожная, скромная  и правильная девочка.
4. Сесиль де Воланж - амплуа наив, резвушка-хохотушка (см. картины Ватто и Фрагонара). Недавно из монастыря, готовится выйти замуж за графа де Жеркура - бывшего любовника Маркизы де Мертей. Описывается как неловкая, но ужасно милая девочка.
5. Маман Сесили де Воланж - гран дама, тоже порезвившаяся в молодости, но с этим давно покончено. Недалекая и задавленная условностями света.
6. Шевалье Дансени. Пламенный мол. чел. 18, кажется, лет. Хороший благородный мальчик (до того, как за него взялась маркиза де Мертей).  Учит музыке Сесиль де Воланж (ха-ха! Знаем мы этих учителей...)))
7. Мадам де Розмонд - тетушка Вальмона, 84 года - очень милая, все понимающая старушка, которая, собственно, и предоставила свой замок для всего этого безобразия. Обожает вистовать. Жаль только, что ее всякий раз приходится будить, когда ее ход. (или как это называется в висте? А то я и мастей не различаю:)

СЮЖЕТ
Итак, Сесиль взята из монастыря, чтобы быть выданной за графа Жеркура - бывшего любовника Мертей, который бросил ее ради какой-то профурсетки. Каковая профурсетка в свою очередь бросила Вальмона ради Жеркура. Вот такой изящный пасьянс. Мертей хочет отомстить Жеркуру и привлекает к этому Вальмона как пострадавшее лицо. Вальмон тоже был ее любовником, но теперь они искренние друзья и сообщники. Задача - соблазнить будущую невесту Жеркура, то есть Сесиль. Вальмон отбрыкивается, так как, живя у тетушки, решает приволокнуться за президентшей Турвель, ибо разврат не может смотреть на чистоту без того, чтобы не осквернить ее.
Параллельно Сесиль и Дансени влюбляются друг в друга самой чистой любовью. Мертей - в своих гнусных целях берется передавать их письма, безбожно пользуясь доверием молодых людей. И как-то так - между прочим - соблазняет Дансени.
В итоге Мертей - уж не знаю как (не дочитала еще) уговаривает Вальмона. Он соглашается с одним условием. Если ему удастся соблазнить Сесиль, то маркиза подарит ему свидание. Пока суд да дело, Вальмон по-настоящему влюбляется в Турвель, которая искренне пытается наставить его на путь добродетели. Кто куда кого наставит - это мы выясним в конце. А пока Вальмон весьма технично соблазняет Сесиль, в чем ему активно помогает Мертей, которой бедная девочка доверяет больше, чем матери. Тем временем - после длительной и тяжелой борьбы Турвель сдается. У нее с Вальмоном все по-настоящему - она готова бросить мужа. Да, кажется, и бросает. Мертей не может спокойно смотреть на это (ревность!!)  и всячески гнобит бедолагу ( ой, ты пацан! А слабо ее бросить! Влюбился, дурак, гы-гы))) ) Вальмон проявляет слабость и жестоко отталкивает Турвель, сам того не желая. Турвель заболевает от отчаяния, Вальмон плюет на то -  что станет говорить княгиня Клавдия Петровна  и летит к Турвель, чтобы упокоить ея на своей груди. Но поздно. Она умирает. Тогда Вальмон от отчаяния (я не помню истинную причину) вызывает на дуэль шевалье Дансени и дает ему убить себя. В фильме умирающий Вальмон передает Дансени пачку писем, компрометирующих маркизу.
Опаньки - а Сесиль-то беременна. Какой пассаж. И тут у нас начинается раздвоение.
В ФИЛЬМАХ:
Общество отворачивается от маркизы, что является для нее гибелью. К тому же Вальмон, которого она в душе искренне любила - убит. Сесиль выходит замуж за Жеркура, будучи беременной от Вальмона. У Формана в конце шикарная сцена - у аналоя дурочка Сесиль на четвертом месяце и гордый индюк Жеркур. Маркиза отомщена. С балкона им машут и подмигивают счастливые Мертей и Дансени. Чувствуется, что уроки Мертей не прошли даром для Сесиль - и пасьянс еще будет перекладываться и так, и этак.
В КНИГЕ:
Сесиль в панике и позоре уходит в монастырь без объяснения причин. Ее мать в шоке и в недоумении. Дансени в депрессии, Вальмон и Турвель - в могиле. Общество опять же отворачивается от Мертей, к тому же она заболевает оспой и навеки обезображена. А еще она разорена. Прихватив чужие деньги и драгоценности, она уезжает в небытие. Автор намекает, что это еще не все ее горести.
АНТУРАЖ:
Шкатулки, табакерки, скатерти и портьеры с типа барочным рисунком. Перья, карты, драгоценности. Перья, перья.... Где взять хоть одно гусиное перо???
Кофейные чашечки. Пачка компрометирующих писем в розовой ленточке...)) Цветы. Книги в кожаном переплете. Свечи и подсвечники.
Если Дансени и Вальмон захотят, они могут взять шпаги. А чем будем рисовать кровь?
Сюжетные сценки будут завтра."

*****
Если уважаемые френды хотят дополнить или поправить, или посоветовать - милости просим в комменты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments